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국내여행/강원

[정선]곤드레의 모든것, 정선곤드레 활성화 사업단

by 柔淡 2017. 10. 21.

9월 17~18일 1박2일로 정선에 다녀왔다. 2015년 3월 이후 2년반 만에 여행블로거 팸투어에 참여했다.

은퇴후 여주로 이사와서 정신없이 지내다 보니 여행도 자주 못다니고 블로그도 한동안 열어보지 못한것이다.


이번 팸투어는 옆지기 데이지의 친구가 주선한 것이라서 오랫만 이지만 즐거운 마음으로 참석했고 여행블로거들도

엊그제 만난것 처럼 반겨주었다. 그리고 대부분 아는 사람들이어서 한결 마음 편하게 다닐수 있었다,


이번 정선여행은 정선곤드레 활성화 사업단이란 사단법인에서 정선 곤드레를 널리 알리기 위해 초청한 것이다.

사업단은 명칭 그대로 정선의 대표적인 산나물인 곤드레의 생산, 가공, 상품화, 음식, 체험, 관광 등을 연계한 6차산업화를 통해

정선 곤드레를 널리 알리려는 목적으로 정부의 지원을 받아 사업을 추진 중인데 2015년부터 18년까지 4년동안 사업을 진행하고

그이후에는 농민들이 자립적으로 곤드레에 대한 모든것을 발전시킬 예정이라 한다.

곤드레는 국화과의 여러해 살이 풀로 정식명칭은 고려 엉겅퀴라고 한다.

큰 잎사귀에 긴뿌리가 특징인 산나물로 이른 봄인 4월말~5월초에 어린순을 뜯어 나물로 먹는다.

9월중, 하순에는 분홍색의 예쁜꽃이 핀다.



이 꽃을 곤드레 라고 부르는 이유는 바람에 흔들리는 잎사귀가 술취한 사람과 비슷해서 인데 이곳 정선의 곤드레는

정선아리랑의  가사로 인용될 만큼 예로부터 많이 자생 하였으며 밥에 섞어 부족한 끼니를 푸짐하게 해결할수 있는 구황식물로

애용되었다고 한다.

또한 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 A 등이 풍부해 성인병 예방에 좋은 건강한 먹거리로 인기를 끌고 있다.


곤드레 나물은 우리나라 각지에서 자라는데 정선의 곤드레를 으뜸으로 치는 이유는 해발 천미터 이상의 명산이 22개나 있는

산간고냉지로 석회암과 점질토양이 산나물 재배의 적지이며 곤드레사업단에서 생산, 가공, 유통 단계 에서

 GAP, HACCP(친환경, 안전한 농식품) 등 인증을 받아 명품 브랜드화를 추진하고 있기 때문이다.


특히 146개농가, 50ha의 재배지를 종합관리하며 수매를 할때는 반드시 손으로 꺽고 1년에 3번이하만 수확하는것을 조건으로 하고

정선, 임계, 여량 등 3개의 조합에서 직접 수매하여 곤드레 가공 공장에서 가공 한것만 정선 곤드레로 인정한다고 하니

같은 정선에서 생산된 곤드레라도 이런 과정을 거치지 않으면 인증을 받지 못한다고 한다.


사업단에 도착해서 기다리는 중

김홍식 사무국장님이 곤드레에 대해 자세한 설명을 해주신다. 


사업단이 현재는 산림조합 한귀퉁이에 세들어 사는데 내년에는건물을 신축해서 체험까지 할수 있도록 만든다고 한다.

깔끔하게 관리하고 있는 가공공장

선별 - 1차세척 - 증숙 - 2,3차세척 - 2차선별 - 포장 등의 여러 단계를 거친다.



건곤드레는 100/200g 단위로 포장되고

냉동 곤드레는 플라스틱 박스에 포장 하는데 2/4 kg 단위라고 한다.



요즈음 전국 각지에 곤드레나물 식당이 인기를 끌고 있는데 정선곤드레를 사용하는 업소는 이런 인증패를 부착해 준단다. 



일요일 아침 다시 정선곤드레 활성화 사업단을 찾았다.

밭에 참석자들 명패를 부착하고



곤드레는 봄이나 가을에 파종이나 뿌리나누기로 재배하는데 가을에 파종하면 다음해 봄에 바로 수확할 수 있다.

가을엔 9월이나 11월에 씨를 뿌리는데 9월에 뿌리면 싹이나서 월동을 하고 11월에 뿌리면 씨앗상태로 월동후 이듬해 봄에

싹이 난다고 한다. 씨앗은 10알 내외를 손가락 한마디 정도 깊이로 묻어주고 흙으로 덮는다. 


파종 방법을 설명 들은 다음

1인당 1컵씩 파종한다. 곤드레 씨앗은 50kg 한가마에 18만원 한다고 하니 씨앗 가격도 비싼편이다.

관계자의 시범을 보고

나도 열심히 심어본다.




이렇게 명패까지 부착해서 심어 놨으니

가끔 정선에 가서 풀도 뽑아주고 관리를 한 다음

내년 5월초 정선 곤드레 축제때정선에 가서

내 곤드레를 수확하고 건곤드레나 냉동곤드레 만드는 체험을 해야겠다. 


 


“상기 포스팅은 강원도 정선특산물 정선의맛 곤드레 홍보문화 관광 맛집을 알리기 위하여 정선곤드레음식관광활성화사업단에서 초청하여 진행한 공공 팸투어에 참가 한 후 후기로 작성한 글입니다