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국내여행/강원

[횡성]우리나라 최고의 한우를 생육하는 횡성축협 목장

by 柔淡 2012. 10. 18.

서원면의 풍수원 성당을 둘러보고 횡성읍 한우축제장으로 가는길 중간에 있는 횡성축협에서 한우를 키우는

횡성축협 한우셍축장을 둘러보기로 했다.

 

횡성한우는

청정지역 횡성군은 동쪽의 치악산과 남쪽의 백운산이 남한강과 섬강 줄기를 포근히 감싼 듯한 분지 지형을

갖고 있다. 기온 차가 심하고 밤낮의 일교차도 뚜렷할 뿐 아니라 한우 사육지역은 해발 100~800m에 걸쳐

표고 차가 고루 분포하는 데다 목초, 산야초가 풍부하고 볏짚 구입도 쉬워 질 좋은 한우를 생육하는 데 최적의

환경을 갖추고 있다.

산간 지역에서 사육된 거세우는 살코기와 살코기 사이에 적당량 배치된 마블링을 보이며 건강에 유익한 지방

(불포화지방산)의 함량이 높다. 이는 살짝 구운 고기를 맛보았을 때, 단맛이 감도는 육즙이 입 안에서 느껴지는

특유의 식감으로도 확인할 수 있다.

중부지역에서 가장 큰 한우 경매시장이 열릴 만큼 한우의 대표 브랜드가 된 횡성한우는 생후 4~6개월 정도된

우수한 수송아지를 거세해 고급육 생산프로그램에 따라 사육, 도축한 후 신선한 숙성실에서 4 ~ 6일간 숙성처리

기간을 거쳐 횡성축협에 공급된다.

철저한 쇠고기 생산이력추적시스템에 따라 모든 공정이 관리되기 때문에 품질을 믿을 수 있다.

 

횡성축협 한우 생축장 전경

입구풍경

 

황금빛 들판이 마음을 풍요롭게 한다.

 

 

 

외부인이 출입할때는 반드식 소독후 출입한다.

 

농장을 돌아볼때는 저런 비닐 신발을 신고 

기념으로 단체촬영

우량한 한우의 정액을 채취하는곳

우사전경

소들의 귀에는 인식표시가 두개씩 달려있다.

 

소에게 부족한 양분을 섭취하는데 도움을 주는 비타민 덩어리

 

 

볏집을 동그랗게 말아놓은 사료

개월수 별로 관리하며 6개월째 거세를 한다. 

 

수입목초

 

품질이 아주 좋은 종모우

 

 

사료

 

 

 

이런 과학적이고 체계적인 관리를 하니 우수한 한우가 생산되는것 같다.